宣传教育
您所在的位置:首页 - >  宣传教育
学习进行时丨总书记这句话道出中国式现代化的大逻辑
浏览次数:84 投稿:人防办 来源: 发布时间:2024-06-21

【学习进行时】“中国式现代化,民生为大。”习近平总书记在重庆考察的“金句”引发强烈关注。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,一同来学习。

  4月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察。这是22日下午,习近平在九龙坡区谢家湾街道民主村社区考察时,同正在社区食堂就餐的群众亲切交流。新华社记者 谢环驰 摄

  22日下午,正在重庆考察的习近平总书记,走进九龙坡区谢家湾街道民主村社区。

  在这里,总书记说,中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。

  大道至简。“民生为大”,短短四字,分量很重,内涵很深。

  社区是城市治理体系中的小单元,而总书记在这里道出了中国式现代化的大逻辑。

  4月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察。这是22日下午,习近平在九龙坡区谢家湾街道民主村社区考察时,同社区居民亲切交流。新华社记者 鞠鹏 摄

  14亿多中国人民整体迈向现代化,并为世界现代化版图带来共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、和平发展的底色,创造人类文明新形态,这在人类历史上是史无前例、空前伟大的。

  习近平总书记深刻指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”

  每到地方调研,无论多忙,总书记都要安排时间走进田间地头,来到工厂社区,了解千家万户的大事小情。他察看新市民、青年人和一线务工人员居住的保障房,来到洪涝灾害后恢复居住环境的社区……“我们抓好工作就是要把人民群众大大小小的事情办好。”

  大事定准,小事才能做好;小事做实,大事才更有谱。

  中国式现代化,本质是人的现代化。中国共产党带领全国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标迈进,归根到底是为了让老百姓过上更美好的生活,拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

  为了人民的现代化,才有意义。依靠人民的现代化,才有动力。

  聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,让现代化建设成果更多更公平地惠及人民,让大家享有人生出彩、梦想成真的机会,中国式现代化必将在14亿多中国人民凝聚起的磅礴力量中行稳致远。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市人防办公室 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市人防办公室
豫ICP备18020466号-2 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170002411739号