宣传教育
您所在的位置:首页 - >  宣传教育
学习进行时丨发展新质生产力,习近平总书记强调“因地制宜”
浏览次数:359 投稿:人防办 来源: 发布时间:2024-03-18

【学习进行时】3月5日,习近平总书记参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议,强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您共同学习。

  3月5日,习近平总书记参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议,再次谈到发展新质生产力的问题。其中有四个字非常重要,那就是“因地制宜”。

  习近平总书记强调,各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。

  “因地制宜”四个字,蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。坚持实事求是,一切从实际出发,是习近平总书记一以贯之的明确要求。

  在湖南考察时提出精准扶贫,总书记表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。

  谋划长江经济带高质量发展,总书记强调,沿江省市既要各展优势,又要协同发展、错位发展、联动发展;部署黄河流域生态保护和高质量发展,总书记指出,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策。

  谈新型城镇化问题,总书记强调,因地制宜发展小城镇,促进特色小镇规范健康发展,构建以县城为枢纽、以小城镇为节点的县域经济体系。

  ……

  在实际工作中如何做到“因地制宜”?结合江苏的条件和能力,习近平总书记在这次代表团审议中“解剖麻雀”式地进行了讲解。

  江苏有坚实的制造业基础、丰富的科教资源。习近平总书记强调,要突出构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系这个重点,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加强科技创新和产业创新深度融合,巩固传统产业领先地位,加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,使江苏成为发展新质生产力的重要阵地。

  另一方面,江苏有“汇通江淮之气概、畅达黄海之辽阔”,区位优势明显。总书记强调,江苏要全面融入和服务长江经济带发展和长三角一体化发展战略,加强同其他区域发展战略和区域重大战略的对接,在更大范围内联动构建创新链、产业链、供应链,更好发挥经济大省对区域乃至全国发展的辐射带动力。

  面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。重任在肩,唯有求真务实、真抓实干。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市人防办公室 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市人防办公室
豫ICP备18020466号-2 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170002411739号