政策解读
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->政策解读
关于《驻马店市进一步促进房地产市场平稳健康发展若干措施(试行)》的政策解读
浏览次数:208 投稿:人防办 来源:驻马店市政府办 发布时间:2023-03-10

 一、起草背景、依据、目的

1、背景:根据省委、省政府主要领导在中央关于做好一季度经济社会发展工作通知上的批示要求和市委、市政府经济工作会议上的指示精神,结合省大力提振市场信心促进经济稳定向好“90条”政策措施和促进房地产平稳健康发展“1+N”政策及市政府主要领导“认真研究,抓好落实”的批示要求着手起草制定。

2、依据:为全面落实房地产长效机制,因城施策支持刚性和改善性住房需求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,努力推动房地产市场企稳回暖,促进房地产市场平稳健康发展,根据住建部、省委、省政府相关会议精神,借鉴郑州、南阳等地经验,市住建局牵头起草了《驻马店市关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,市政府分管副市长先后两次召开专题会议进行讨论修改,然后书面征求了各有关县区和部门的意见并均与采纳,形成了提交市政府常务会议的待审稿。2月22日,经第五届市政府第2次常务会议研究通过。

3、目的:以稳定市场为关键,以保企业为重点,以保民生为目的,优化房地产市场调控措施,因城施策,充分释放政策红利,促进我市房地产市场平稳健康发展。

二、主要内容

《通知》重点从落实企业扶持措施、支持合理住房需求、完善金融服务、优化房地产市场环境、多措并举去库存方面,本着实用性、灵活性和可操作性相结合的总体思路,归纳提出了二十七条内容。

(一)落实企业扶持政策。制定了优化缴存城市基础设施配套费、优化联合验收备案制度、优化房屋网签备案服务、全面推行“交房即交证”、全面开展小区停车位办证、合理设定房地产开发企业开发贷款抵押物、降低按揭贷款保证金比例、鼓励商业银行降低按揭贷款保证金比例方面等8条扶持政策。

(二)支持合理住房需求。从实行多样化回迁安置、支持团购在售商品住房、新市民购房提供购房优惠、支持农民工进城购房等方面提出了支持措施。

(三)优化房地产市场环境。从完善配套设施建设、扩大住房有效需求、推进租购并举、落实购房税收优惠政策等方面提出优化措施。

(四)完善金融服务。制定了优化新市民购房金融服务、降低购房信贷负担、落实住房公积金5项优惠政策、落实国家金融十六条、省二十条政策、提高专项借款使用效率、降低按揭贷款保证金比例等6条措施。

三、相关单位政策延伸解读

1、文件整体解读:市住房和城乡建设局

2、金融政策:人民银行驻马店市中心支行负责

3、财税政策:市财政局负责

4、规划用地政策:市自然资源和规划局负责

5、住房公积金政策:市公积金中心负责

6、不动产登记政策:市不动产登记服务中心负责

四、文件起草单位及联系方式

起草单位:驻马店市住房和城乡建设局

联系电话:2620516

电子邮箱:zmdszjjfgk@163.com

 相关文件驻马店市人民政府关于印发《驻马店市进一步促进房地产市场平稳健康发展若干措施(试行)》的通知

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市人防办公室 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市人防办公室
豫ICP备18020466号-2 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170002411739号