网站首页
组织机构
时政要闻
人防动态
公告公示
政府信息公开平台
政务服务
政民互动
时政要闻
您所在的位置:首页 - >  时政要闻
疫情防控 | 河南省疾控中心发布重要提醒
浏览次数:128 投稿: 来源: 发布时间:2021-06-11
    当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内广州、佛山等地出现局部聚集性疫情,防控形势依然不容乐观。端午节临近,人员流动加大,疫情传播风险将进一步增高。广州市、佛山市已通告要求广大市民群众非必要不出省,确需出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。为此,河南省疾控中心温馨提醒,旅居广东的“河南老乡”们最好能就地过端午。同时,大家要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情常态化防控这根弦,继续保持警惕,坚持个人日常防护不松懈。
一、倡导就地过节
    在广州、佛山等地尚有中高风险地区和封闭、封控区域的情况下,请旅居广州、佛山等地的“河南老乡”们就地过端午。确需来豫返豫者,请在离开上述区域和抵达目的地的第一时间主动向家乡所在的村(社区)及单位报备出行情况和健康状况。
二、合理安排出行
    近期,在豫人员若非必要,不出境,不前往中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返豫后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

三、尽量减少流动
    端午节期间,倡导河南省居民省内旅游,减少旅途感染风险。建议减少不必要的外出、接触和流动,尽量不参加非必要的聚会等活动,少去商场、剧院车站、码头等人员密集或人员流动较大的场所,如确需前往,注意做好个人防护。
四、严格隔离观察
    有中高风险地区旅居史者、与新冠肺炎确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉者、有封闭封控区域旅居史者、健康码为红码的返豫来豫人员,请配合落实当地有关集中隔离医学观察和核酸检测等措施。有境外旅居史者,配合落实集中隔离和后续的居家健康监测等措施。
五、增强防护意识
    请广大群众继续保持良好的个人防护意识和卫生习惯,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯,尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所时做到佩带口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上安全社交距离,不扎堆,不聚集,注意咳嗽礼仪,倡导公筷公勺等健康生活方式。
六、持续关注自身和家人健康状况
    “端午”假期期间,自己和家人一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即到就近的发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。
              七、积极接种新冠病毒疫苗
    疫苗仍是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了个人和社会的健康安全,请符合接种条件的广大群众积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,按照当地安排,有序接种疫苗,让我们携手共筑全民免疫屏障。


端午假期,郑州市民可正常接种新冠疫苗 

 

本报记者 王平

    端午假期即将到来,不少人关心“假期是否能正常接种疫苗呢”,6月10日,记者从郑州市疾控中心获悉,端午假期期间,全市所有接种点正常上班,市民依然可以正常接种新冠疫苗。
    当天,记者来到郑州市二七区、管城回族区部分接种点看到,来接种新冠疫苗的市民正在工作人员的引导下有序接种。相比第一剂次接种,第二剂次接种省去了预检、基本信息录入等环节,取而代之的是身份证、第一剂次疫苗接种凭证的信息核对,疫苗接种告知书的填写依然必不可少。
    记者了解到,接种第二剂次疫苗的市民,绝大多数是通过接种点医院系统通知或电话通知,凭通知到指定地点进行接种;也有市民是通过“郑好办”APP的疫苗接种查询,根据两针21天间隔时间,主动到接种点进行咨询并接种。
    在正常情况下,工作人员建议大家尽量在同一接种点接种疫苗。“这样是便于工作人员掌握基本信息及接种后的留观反应等情况。”
    即便到了不同的接种点,只要带齐身份证、疫苗接种凭证等有效证件,也能正常接种。同时,尽量选择同一生产厂家的同类型疫苗。
     “从这两天集中开展新冠疫苗第二剂次来看,市民接种积极性没有第一剂次高涨,部分人存在侥幸心理,认为打上了第一针,就暂时可以放心了,打第二针是早晚的事。”郑州市二七区疾控中心免疫规划科科长王衡特别提醒:对于需要接种两剂次的新冠疫苗,打一针的保护效率是有限的,所以务必要按照规定时间完成全程接种,从而达到理想的免疫效果。“疫苗接种不要存在‘等、靠、要’的思想,自己要成为健康的第一责任人,牢记两次接种间隔时间,主动接种。”王衡说。

稿件来源 : 河南日报微信公众号
 
顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市人防办公室 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市人防办公室
豫ICP备18020466号-2 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170002411739号